您当前所在位置:首页 » 最新通知 » 省教育厅

文章内容:关于调整专业技术人员计算机应用能力考试工作通知

关于调整专业技术人员计算机应用能力考试工作通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  黔人社厅通〔2014〕411号


各市(州)人社局,贵安新区党工委政治部,仁怀市、威宁县人力资源和社会保障局,省直有关部门,各高等院校,中央驻黔单位:


  根据《人力资源社会保障部办公厅关于调整全国专业技术人员计算机应用能力考试科目(模块)有关问题的通知》(人社厅函[2014]191号)要求,结合我省实际情况,为做好全省专业技术人员计算机应用能力考试及考务工作,现就有关事项通知如下:


  一、参加考试人员范围及放宽、免试条件


  (一)范围


  1.凡需晋升中、高级专业技术资格的专业技术人员;


  2.参加全国专业技术资格(中级)考试,取得合格证书,需聘任专业技术职务的人员。


  (二)放宽条件


  1976年底以前入学的大中专毕业生;当年9月30日以前年满50周岁;在县(不含市、州所在地的县级市)工作以及申报艺术系列专业技术职务的人员,参加当年全国计算机应用能力统考而未取得合格证书,可凭当年成绩通知,先申报评审任职资格。评审通过的,在首次聘期内要取得国家合格证或参加相关的计算机应用能力提高班学习并合格。


  (三)免试条件


  1.在乡镇(不含县城所在乡镇)工作的专业技术人员;


  2.参加过专业技术人员计算机应用能力考试,已取得副高级任职资格,申报正高级任职资格的,以及同级转评的;


  3.获得博士、硕士学位人员和计算机专业的大专以上毕业生。


  二、考试科目和形式


  (一)考试科目


  从2015年1月1日起我省专业技术人员计算机应用能力考试将按照变更后的科目(模块)提供考试相关服务,变更后的考试系统共有23个科目(模块)。


  (二)考试形式


  我省专业技术人员计算机应用能力考试采用人社部统一开发的考试软件,以上机操作的方式进行考试。每科考试时间为50分钟,由电脑随机抽取40道题进行考核,60分合格。为了防止替考行为的发生,取消考试前的各种取像方式,统一改为应试人员入场时现场取像。


  三、评审条件


  (一)申报评审高级资格的考4科,其中操作系统、中文处理、电子表格3类为必考科目(各选一科),第4科在4—13类中自选。


  (二)申报评审中级资格的考3科,其中操作系统、中文处理2类为必考科目(各选一科),第3科在3—13类中自选。


  四、报名办法、考点设置和考试时间


  专业技术人员计算机应用能力考试工作由省和各市(州)人社部门负责组织管理和实施。全省设省直和九个市、州共十个考区,考点均设在市、州所在地。全省计算机应用能力考试采用滚动性考试,具体考试时间各考区可根据自身工作情况自行安排,每年组织不得少于4次,原则上每季度组织不得少于1次。考生按属地管理原则,可就近报名考试。


  省直考区的报名考试工作由贵州省人力资源和社会保障厅考试院负责组织。省直考区原则上1-2月组织1次考试,考生可根据本人工作时间和申报职称时间提前做好考试准备工作。


  报名考试费按省物价局、省财政厅黔价费[2001]207号文件规定的收费标准执行,每科50元。


  五、成绩查询及合格证书的发放及使用


  考试实行计算机统一阅卷,成绩公布时间为考后一个月内公布。考试合格者,发给国家合格证书。


  每季度考试结束的次月下旬发放证书和出具参考证明,第四季度安排在次年1月下旬,未达到合格的只能出具当年度参考证明。


  合格证书有效期为五年(含发证当年)。原已取得单科国家合格证并在有效期内的,只需按照申报各级别专业技术资格要求补齐科目数。


  持有有效期内的计算机应用能力考试合格证(原件),方可申报评审专业技术职务任职资格。


  六、考试工作管理


  各地及各考点要严格按照中华人民共和国人力资源和社会保障部令 第12号《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》的要求,切实加强对考试工作的组织和领导,考试工作中,要严肃考风考纪,加强考场管理,杜绝替考、作弊等考场违纪行为,对违纪违规行为要依据规定准确、有效的进行处理。对有严重违纪违规行为的应考人员,一律按《规定》第七条严肃处理。


  各地要切实加强对考试成绩和证书(证明)的管理工作,各地、各考试机构不得擅自为考生出具任何参考证明,对弄虚作假的应考人员和管理工作人员,一经查实,将按规定严肃处理。


  各单位接此通知后要做好广泛的宣传工作,将通知精神和考试有关安排、要求及时通知专业技术人员,以便考生报考并做好应试的准备工作,确保考试工作顺利进行。


(责任编辑:gzsedu_snx)

上一篇:
下一篇:

相关信息

旗下品牌